Зимние каникулы — 2017 на лыжах, а также: замки, пещеры, аквапарки Словакии

Туристы, хоть однажды побывавшие в осенней Словакии, собираются сюда и на зимние каникулы. Соблазну поддаются даже те, кто пока не стоит на лыжах. Ведь научиться – не проблема! Но после лыжного драйва и любования снежными вершинами экскурсии в пещеры и средневековые замки, прогулки по словацким весям и посещение аквапарков с термальной водой ощущаются ярче и благодатнее.

Знакомство со Словакией может начаться с прогулки по городу или поселку, в котором вы остановились. Большинство отелей, в которых обычно размещает своих туристов компания «Элита-Тур», расположены в городке Липтовский Ян: Авена, Александра, Горец, Галанто, Святоянский замок. В этом зимнем сезоне к вашим услугам также отель Культура в городе Ружомберок. В любом случае, временный словацкий дом всегда с нетерпением будет ждать вашего возвращения с экскурсии, шопинга и, конечно же, с лыжной горки.

Осеннее утро в Словакии похоже на гениальные акварели, которыми вы поднимаете настроение себе и друзьям в Facebook и ВКонтакте. Зимнюю словацкую сказку практически невозможно описать – в ней нужно побывать. Низкие Татры, куда приглашает на зимние каникулы «Элита-Тур», – это смешанный душистый лес в белых одеждах. Высокие Татры, куда тоже случаются зимние туры, – это сосны-мачты, пирамидальные заснеженные ели вокруг вашего отеля-терема, скажем, в Старой Любовне или Нижних Ружбахах.

 

Из осенних каникул в зимние: приглашает Липтовский Ян

Зимние каникулы в Словакии

Центральная улица Липтовского Яна ведет глубоко в горы – к наивысшей точке Низких Татр, горе Дюмбьер, высотой 2043 м. А пока туристы прогуливаются по городку: любуются ухоженными местными постройками, архитектурой римско-католической церкви, приходят к сероводородному источнику, который круглый год дарит купальщикам красоту и здоровье. Еще в получасе ходьбы можно увидеть национальную колыбу, словацкий вариант Пирогово в миниатюре и местную пещеру. Дополнительный бонус – вид на Липтовский Ян, Липтовский Микулаш и склоны Татр. Объективы фотоаппаратов будут щелкать беспрерывно, но этот праздник нужно заслужить, взобравшись на смотровую площадку.

Туристы узнáют, почему большинство старинных зданий в Липтовском Яне – это небольшие средневековые замки. Почему некоторые из них и сейчас остаются гостеприимными отелями… Например, Святоянский замок, который напрямую унаследовал имя рода Sente Ivane. Его интерьеры, убранство стилизованы под старину. Вам будет казаться, что официант отельного ресторана раньше прислуживал королю в средневековом дворце. Живя в таком необычном отеле, узнав его историю, вы сможете легче представить себе быт рыцарей и членов их семей – жителей, к примеру, Бойницкого замка или Оравского града, на экскурсию в которые вы поедите на зимних каникулах тоже.

Возьмите себе также на заметку: если у вас намечается шопинг в торговом центре Гипернова в Попраде, не спешите потом сразу в аквапарк. Водные процедуры радуют гораздо больше после прогулки по Спишской Соботе – средоточию старинных зданий и музеев. До того, как в 1871 году в Пораде построили железную дорогу, в Спишской Соботе находился административный центр попрадского микрорайона.

Зимник каникулы 2017 - ужин в словацкой колыбе

…Остальные отели программ «Элита-Тур» – постройки современного типа. В Александре, Авене есть бассейн и СПА-процедуры, в Галанто – соляная шахта с соответствующим лечебно-профилактическим набором. Туристы Липтовского Яна – особенно на зимних каникулах – любят посещать термальный бассейн с «колючей» водой в отеле Сореа Май: получасовое купание обновит и омолодит ваш организм, приготовив его к новым горнолыжным подвигам. И конечно же: в канун Рождества не отказывайтесь от праздничного ужина в словацкой колыбе. Иначе не попробуете не только рождественскую рульку, но и национальное блюдо словаков – выпраженный сыр:) 

 

Зимние каникулы на горнолыжном курорте Ясна  

Зимние каникулы на горнолыжном курорте Ясна   

Любители горнолыжного туризма найдут в Низких Татрах сразу три курорта: Доновалы (Donovaly), Ружомберок (Ruzomberok) и Ясна (Jasna). Самый известный из них – Ясна– считается лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе. Не зря, кроме самих словаков, в его развитие щедро инвестируют немцы и австрийцы. Этот популярный зимний центр расположен под северными склонами горы Хопок, высотой 2024 м. Именно из-за географического расположения склонов здесь обычно больше снега, чем в Высоких Татрах. Здесь ежегодно проводятся крупные национальные и международные соревнования по горнолыжному спорту.

Зимние каникулы в Ясне запомнятся любому туристу, как бы он не владел горнолыжным мастерством. Ведь курорт предлагает не только около 20 трасс для спусков разной сложности, но и горки для детей и начинающих лыжников, а также возможность покататься на мотосанях, сноуборде и санках. Не забыты и любители панорамных фото – с подножья Бела Путь им предлагается поездка без лыж на Хопок на подъемниках (около €20).

 

Бойницкий замок и Оравский град

На территории Словакии насчитывается около 170 замков и крепостей. Некоторые из них – это стоящие на высоких скалах руины. Но есть хорошо отреставрированные и открытые для посещения замки и крепости – бесценное культурное наследие страны. На словацких землях, которые 10 веков находились под доминированием Венгрии, цитадели возводились вдоль магистральных торговых путей для защиты от османских и турецких полчищ. Зимние каникулы – отличная возможность для школьников пополнить свои знания истории.

Бойницкий замок в Словакии

Бойницкий замок

Один из красивейших замков Словакии – Бойницкий. Уже в средневековье в нем функционировали водопровод и канализация. Если туристы справятся с сотнями ступеней, ведущих вверх-вниз, то в итоге спустятся на дно 26-метрового колодца, соединяющего замок с системой подземных озер. Русскоязычный экскурсовод в одежде тех времен увлекает и мастерски интригует рассказом! Никого не оставляет равнодушным судьба последнего владельца замка графа Яна Палффи, благодаря которому Бойница реконструирована в романтическом стиле. В итоге вы узнаете, почему шпиль главной часовни замка увенчан терновым венком, а на гербе Палффи – колесо кареты и оленьи рога. 

Обычно в программе поездки от «Элита-Тур» – так называемое «Ночное шоу» с театральными элементами. Осенью и зимой темнеет рано, и туристов расстраивает, что замок снаружи трудно сфотографировать качественно. Конечно, есть и дневная программа – но это всего лишь экскурсия, которая, бесспорно, понравиться взрослым. Детей же привлекает именно шоу с привидениями, невозможное при свете дня. Это незабываемые эмоции, и, кроме того, в какой-то момент дети начинают заботиться друг о друге, отвлекая от неожиданных пугалок обитателей замка :)

Да, кстати, согласовывая с «Элита-Тур» программу на зимние каникулы, договоритесь, чтобы по дороге в Бойницкий замок группа заехала в Раецку Лесну – увидеть словацкий Бетлехем (Вифлеем). Этот рукотворный шедевр, на создание которого местный мастер Йозеф Пекара потратил 15 лет жизни, известен сегодня туристам из всех уголков мира. 

Оравский град - Средневековые замки Словакии

Оравский град

В Оравский град – один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся средневековых замков Словакии – мы едем уже со знанием дела. Потому что у Оравского и Бойницкого замков есть общие владельцы и управляющие. Орлиное гнездо – так с гордостью называют Оравский град словаки, потому что его цитадель высится на 112-метровом утесе над рекой Оравой. А когда туристы слышат, что в 15 веке в замке пробили колодец глубиной 90 метров, их изумлению нет предела!

Три уровня замка строились несколько веков, поэтому в его архитектуре сочетаются разные стили. За возможность видеть мощь его бастионов и великолепие дворцовых помещений туристы должны благодарить «нашего знакомого» Яна Палффи. Почему? Узнаете во время экскурсии!

Самые маленькие туристы, побывавшие в осенней поездке, видели привидения и в Оравском граде. По крайней мере, призрак Белой Пани, которая в День всех Святых обязательно бродит по замку. Неспроста именно в Оравском граде сняли первый фильм о Дракуле – «Носферату: Симфония ужаса», а также полюбившиеся сказки: словацкую «Король-дроздовик» и итальянскую «Принцесса и нищий». Несомненно, дни зимних каникул наполнены еще большей мистикой :)

Туристическим группам, которые приедут сюда летом, повезет больше. К этому времени закончится большая реконструкция, и для осмотра будут доступны все дворцовые салоны и залы на каждом из трех уровней замка. А пока можно запастись аудиогидом на русском языке

 

Добро пожаловать в… пещеры Словакии!

пещеры Словакии

Когда речь заходит о посещении пещер в Словакии, от взрослых туристов порой можно услышать: «Я был в пещерах в Украине. А они везде одинаковые! В словацкую не пойду» Но если человек все же спускается в пещеру «Свобода» в Демановской Долине, самую большую по протяженности из Демановских подземных пустот, он кардинально меняет свое мнение. И не только потому, что испытывает эстетический восторг. Ведь оттенки окраски сталактитов и сталагмитов – от белого и нежно-розового до терракотового, от Жемчужного озера не оторвать взгляд и можно увидеть Пизанскую башню в каменной миниатюре. Дело в том, что наивысшей оценки заслуживает и то, как организовано пространство пещеры для посещения ее туристами. Если бы так были оборудованы украинские подземные царства, поступления от туризма в бюджет страны выросли бы в разы! Так что благодаря зимним каникулам в Словакии украинские пещеры для кого-то могут стать «голубым океаном»:)

 А продолжая разговор о Словакии, отметим, то на ее территории насчитывается 44 пещеры, объявленных народными памятниками культуры. Двенадцать из них электрически освещены и открыты для доступа туристов. Среди них Добшинская ледовая пещера, Быстрянская пещера, Пещера мертвых летучих мышей и другие.

 

Аквапарки Словакии: Татралендия, Aquacity, Бешенево

Два самых известных аквапарка Словакии: Татралендия в Липтовском Микулаше и Aquacity в Попраде. Если вы поедете на зимние каникулы в Низке Татры, ваш водный рай в первом, если в Высокие Татры – во втором. Хотя из Липтовского Яна, который находится в Низких Татрах, в Aquacityехать всего лишь час с небольшим, ну, а в Татралендию – 20 минут.

Аквапарки Словакии

Татралендия – компактный и относительно небольшой аквапарк с горками, несколькими крытыми бассейнами с джакузи, фонтанами, струями. Интерьер аквапарка всегда декорирован под ближайший праздник: Хэллоуин, Рождество, Пасху, что чрезвычайно радует маленьких посетителей. Но больше всего радостных криков и визга, безусловно, возле горок: детвора и взрослые спускаются по тобогганам на резиновых ковриках, парных тюбах и просто на «пятой точке» :)

На открытом воздухе есть плавательный бассейн, а также термальные – с водой до 40С⁰. Кстати, термы снабжены лежаками из труб с джакузи: на вид – кипящая вода вокруг вашего тела, ощущение – купания в шампанском :) Из-за того, что под горячей буроватой водой этих труб не видно, прыгать в бассейн с бортика чревато травмами.

 Aquacity

Aquacity занимает гораздо большую территорию. И перебежки из одного бассейна в другой – дополнительная спортивная программа. Но оно того стоит: аквазал «Голубой сапфир» с четырьмя круглыми соединяющимися бассейнами – место для романтических встреч. Мягкие подсветка и музыка, а также деликатные струи джакузи делают свое дело. Бассейн «Голубой диамант» напоминает закрытый элитный клуб с уютным баром на воде. Доступ в этот бассейн часто не входит в пакет для школьных групп.

Зато крытый 50-метровый плавательный бассейн, улучшенная акватория для самых маленьких, три термальные ванны под открытым небом и, конечно же, горки за два часа способны зарядить туристов энергией и для катания на лыжах, и для дальнейшей экскурсионной программы.

Во время зимних каникул туристы любят также посещать знаменитые купальни Бешенево. Обязательный набор бассейнов с джакузи, несколько недавно построенных супер-горок, акватория с набегающей волной, но главное – множество термальных ванн с температурой от почти ледяной до сорокаградусной на морозном воздухе! Так что вас ждет и профилактика различных недугов, и невольный контрастный душ :)

 

   А тем временем…

…Пока вы катаетесь с «Элита-Тур» по Низким и Высоким Татрам, гид-сопровождающий успевает рассказать вам о многих достопримечательностях и особенностях этой части Словакии и историю страны в целом. А уже по дороге домой непременно нужно заехать в самый маленький европейский город Левоче, известный самым высоким створчатым алтарем в Европе. Алтарь работы легендарного мастера Павла находится в соборе Святого Якуба. А буквально за два часа до пересечения границы вас ждет обзорная экскурсия по второму по величине словацкому городу Кошице. Поробуйте найти в нем церковь с барельефами рожиц с высунутым языком :)

Зимние каникулы в Кошице

Кошице

Итак, если на зимних каникулах вы собираетесь покататься на лыжах в Словакии, а заодно увидеть своими глазами и исходить своими ногами ее достопримечательности, звоните прямо сейчас! «Элита-Тур» с удовольствием поможет вам выбрать тур.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: