Цвет паспорта. О чём он может рассказать?

Тот или иной цвет паспорта правительства стран выбирают по разным причинам. В основе выбора лежат, как правило, особенности географии, истории, политики и религии. Но сначала давайте определимся с понятием паспорт.

Паспорт для выезда заграницу

 

 

Слово «паспорт» происходит от ивритского ПесахПасха – «миновал, прошел мимо» и латинского  portus – «гавань, пристань». Следовательно, паспорт – это письменное разрешение на переход или "выход из порта", государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца во время его пребывания за границей.                                                                                                                                                                               

Во многих странах паспорт является основным удостоверением личности внутри государства и одновременно заграничным паспортом. Паспорт «два в одном» имеют, например, граждане Беларуси и Узбекистана. В Германии, Украине, Российской Федерации, Северной Корее это два разных документа. Для граждан Грузии, Бельгии, Словакии, Франции, Казахстана, Литвы, Китая удостоверением личности служит пластиковая карта, а паспорт выдается по желанию.

Одна и та же страна может выпускать паспорта разных цветов. К примеру, в Украине внутренний и загранпаспорт гражданина Украины – синий, служебный документ – черный, а дипломатический – зеленый.

карта мира по цвету паспорта

Фото: gorabbit.ru

Немного истории

Одно из первых упоминаний о паспорте находим в Ветхом Завете – в Книге Неемии, написанной около 443 г. до н.э. Полиграфический формат паспорта, к которому мы привыкли, был утвержден всего лишь в начале 80-х гг. ХХ века. Это многостраничный буклет размером 88х125 мм. С 1 апреля 2010 г. начинается эра машиносчитываемых паспортов, которые содержат биометрическую и другую информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, данные о детях, сведения о визах, цифровую фотографию лица, отпечатков пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Эти данные хранятся на специальном чипе, вмонтированном в паспорт.

Если вы много путешествуете и наблюдаете за людьми во время прохождения паспортного контроля, то наверняка заметили: паспорта в руках пассажиров – самых разных оттенков. Но базовых цветов обложки лишь четыре: красный, синий, зеленый и черный. Цвет паспорта не закреплен за какой-то категорией или группой стран, однако выбор цвета нельзя назвать случайным.

Большинство паспортов в мире — оттенков синего и красного цвета. «Гармонизированные» по цвету документы говорят о сотрудничестве между странами. Однако, гармония эта дается нелегко. Так, в свое время, чтобы выбрать цвет паспортов граждан Евросоюза, потребовалось согласие всех девяти его членов (сегодня в ЕС входит 28 стран), а споры велись несколько лет!

 Красные паспорта 

красный цвет паспорта

Итак, у стран-членов Евросоюза паспорта благородного бургундского оттенка (исключение – Хорватия), на выбор которого большое влияние оказали французы. В том числе европейцы рассматривали варианты нежно-лилового и коричневого цветов, но первый забраковали британцы, а второй большинством голосов сочли слишком приземленным, простецким. Паспорта винногоцвета используют также страны, заинтересованные во вступлении в ЕС: ТурцияМакедонияи Албания недавносменили окраскусвоих документов набордовую. 

Паспорта Андского сообщества наций (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу) также бордовые. Возможно, причиной тому – «европейские устремления» сообщества в прошлом. А может, красный – единственный общий цвет для флагов этих стран. Красные паспорта предъявляют и граждане многих государств Северной Европы, например, Швейцарии, потому что этот цвет был весьма популярен во времена викингов и присутствует на флагах региона.

Есть случаи, когда кумачовый цвет паспорта говорит о коммунистическом прошлом или настоящем страны. С такими документами, к примеру, разъезжают по миру граждане Китая и России.

  

Синие паспортачто значит синий цвет паспорта

В свою очередь, синяя обложка может обозначать «новый свет», как в странах Северной и Южной Америки, Карибского сообщества, а также Австралии и Океании. Другая версия: эти государства окружены океанами – отсюда ассоциация с синевой воды. Исключение составляет Венесуэла, где красный паспорт – отголосок ее членства в Андском сообществе наций.

Обложку темно-синего цвета паспорт США приобрел лишь в 1976 году, в связи с 200-летием Америки, — чтобы совпадать по цвету с оттенком синего на флаге. До этого главный американский документ успел побывать черного и зеленого цветов и нескольких оттенков красного. А палитурка первого паспорта США в 1918 года была цвета… сливочного масла.Один из самых молодых паспортов – главный документ граждан Южного Судана. Отдельным государством эта африканская страна стала только в 2011 году благодаря ощутимой поддержке США. Вероятно, поэтому синий с гербом паспорт гражданина Южного Судана так похож на американский.

 

Зеленые паспорта зеленый цвет паспорта

Часто при выборе цвета обложки важную роль играет религия. Так, мусульманские страны (Саудовская Аравия, Марокко, Пакистан) печатают себе зеленые паспорта. Во-первых, они ассоциируются с зеленью природы, а во-вторых, этот цвет любил Пророк Мухаммед. Для граждан многих африканских государств зеленый цвет тоже «родной» – их паспорта свидетельствуют о принадлежности к Экономическому сообществу стран Западной Африки: Буркина Фасо, Берега Слоновой кости, Нигерии, Сенегала, Республики Нигер.

  

 

Черные паспорта 

черный цвет паспорта

Темные цвета наиболее популярны, так как они менее маркие и выглядят более официально.        К примеру, паспорта членов Ассамблеи ООН темно-синие, а новые паспорта агентов международной организации Interpol черного цвета. Тем не менее, паспорта черного              цвета – самые редкие.     Такой диковинкой владеют представители ряда африканских             стран – Демократической республики Конго, Анголы, Бурунди, Замбии, Чада, Ботсваны,          Малави, Габона и других. В их число попадает и Новая     Зеландия, поскольку черный – национальный цвет страны. При этом довольно сложно определить, что объединяет         эти страны, среди которых также Индия, Таджикистан, Хорватия, Мексика, Ирак.

 

Примечательно, что

…в странах постсоветского пространства можно встретить паспорта всех четырех цветов! Так, в России, Молдове, Грузии, бывших республиках Прибалтики паспорта красных оттенков, в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане – зеленых. Казахстан, Кыргызстан, Украина, Армения, Беларусь печатают синие паспорта, Таджикистан – документы черного цвета.

 

Как паспорт влияет на наши возможности

Как мы убедились, цвет паспорта сообщает о геополитических и экономических связях страны. Но, несмотря на цвет, главный документ может существенно ограничивать права его владельца на передвижение по миру, и наоборот – предоставлять широчайшие возможности.

Например, у граждан США, Украины и Сирии цвет паспортов одинаковый – синий. Но сирийский документ считается одним из худших в мире. Он дает право поездки без визы лишь в три десятка стран. Тогда как владельцы загранпаспорта гражданина Украины, которые путешествуют как туристы, имеют право посетить 105 различных стран и территорий без оформления визы или с оформлением визы в аэропорту либо на границе (данные на сентябрь 2013 г.). А вот американский паспорт входит в десятку самых лучших: с ним человеку открыт безвизовый въезд более чем в 170 стран мира.

 

Исключения из правил

А приходилось ли вам видеть официальные документы светлых тонов? Такая расцветка должна восприниматься как сигнал повышенного внимания. Например, до недавнего времени в Украине детский проездной документ был светло-голубого цвета (его заменил синий загранпаспорт нового образца).обложка для паспорта

В Швеции и Голландии пассажирам, потерявшим свои дорожные документы,          выдают паспорт… розового цвета. 

Об этом стоит помнить, выбирая декоративную обложку для паспорта, чтобы ее креативность не вводила в заблуждение работников паспортного контроля.

 

Фото: 032.ua

Теперь вы наверняка ощутите больше интереса, наблюдая в аэропорту за пассажирами из разных стран. Ведь определить, откуда пассажир родом, вы сможете не только по его внешности, языку и поведению, но и  по цвету его главного документа. А если у вас еще нет загранпаспорта гражданина Украины, или вам нужно оформить детский загранпаспорт нового образца, обращайтесь, мы поможем сделать это быстро.   

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: