Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Житомирская область

Житомирская область с северными частями Ровенской, Киевской, Черниговской областями относится к исторической земле Полесье, отличающаяся границами от географической зоны Украинского Полесья. В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень - лес. Впервые топоним Полесье упоминается в Галицко-Волынской летописи под 1274 годом. В 1560 году в Данциге была издана первая известная карта Полесья. Жителей Полесья называют полещуками или полищуками. Их язык часто относят к диалектам белорусского или украинского языков.

 По своим размерам Житомирская область входит в число наибольших в Украине, уступает лишь четырем областям. По богатству и разнообразию полезных ископаемых Житомирский край является лидером Украины. В силу близкого расположения к Киеву, почти все маршруты, которые предлагает «Элита-тур» по области, укладываются в один день.

Северная часть Житомирской области представлена двумя экологическими турами. Первый тур – это путешествие в заказник «Каменное село» с включением в маршрут города Олевска.

Олевск – небольшой городок, известный с 15 века. Гордостью города является Николаевская церковь, построенная в 1596 г., о чем свидетельствует дата на каменном кресте, вмурованном в западную стену. Толстые стены и узкие щелеобразные окна говорят об оборонном характере здания. С Олевском связан один исторический эпизод. Летом 1941 года, когда Красная армия, отступая, оставила Олевск, вместо немцев, занятых прорывом Коростеньского укрепрайона, в него вошли отряды созданной Тарасом Боровцем республики Полесская Сечь, управлявшие Олевском до ноября 1941 года. Однако главным объектом данного тура является «Каменное Село». Урочище «Каменное Село» - памятник природы, геологический заказник, таинственное нагромождение горных пород.

Второй маршрут ведет в Полесский заповедник с заездом в город Овруч и село Словечно. Это единственный маршрут по Житомирской области в каталоге туров «Элита-тур», который требует два дня. Кто-то назвал Овруч древней и печальной дымкой вековечной тайны, «Элита -тур» с этим образным эпитетом согласна. Древний город потерял свое значение и величие, но сохранилась историческая память и старинная церковь Свят. Василия. «Элита-тур» надеется, что красота Полесья никого не оставит равнодушным.

По Варшавской трассе «Элита-тур» предлагает посетить город Коростень (Искоростень)- бывшая столица древлянских земель. Этот город осаждала княгиня Ольга, мстя за мужа, князя Игоря. Сегодня в Коростене можно увидеть памятник побежденному князю Малу и скульптуру княгини Ольги, а так же посетить военный объект «Скала». Двигаясь к Коростеню «Элита-тур» предлагает заглянуть в Малин, в котором открыт музей Миклухо-Маклая, а затем в Чоповичи. Здесь в урочище Кипячее в начале 20 века произошло чудесное явление, на месте которого возник монастырь. Сегодня Чоповичи известны двумя монастырями и святым источником.

Между Варшавской и Житомирской трассами находится город Радомышль, где когда-то была лаврская папирня, затем водяная мельница, а теперь замок «Радомысль» с интересным музеем домашней иконы. Еще один населенный пункт, расположившийся между трасами - пгт Хорошев (Володарск-Волынский) с уникальным музеем драгоценных и декоративных камней.

Двигаясь по Житомирской трассе, можно составить интересный маршрут. Начать «Элита-тур» предлагает с Коростышева. Здесь, в бывших владениях Олизаров, сохранился костел и парк, в котором скальные берега и ревущие воды Тетерева образуют великолепное зрелище. Рядом находится село Кмитов с редким для сельской местности объектом внимания - Музеем изобразительного искусства, в котором представлена уникальная коллекция живописи в стиле соцреализма. В центре области расположился город Житомир. «Элита-тур» убежден, в этом городе должен побывать каждый, узнать историю, увидеть достопримечательности, посетить музеи и, прежде всего, музей Космонавтики. Далее по трассе за областным центром открыт центр реабилитации бурых медведей, а у самой границы с Ровенской областью, как охранник, стоит бывший город Звягель с некогда мощной крепостью. В Звягеле родилась Леся Украинка. Ныне это город Новоград-Волынский с интересными туристическими объектами и музеями.

«Элита-тур» позволит себе утверждение, что Южная Житомирщина – настоящий Клондайк для туристов. Удивительный, ни с чем не сравнимый город Бердичев известен своей историей и своим знаменитым монастырем Босых кармелитов, церковью святой Варвары, где венчались Бальзак и Ганская, пивзаводом, широко известным производителем непастеризованного пива. Бердичев является частью маршрута, связанного с историей любви французского писателя Бальзака и польской аристократки Эвелины Ганской, проживавшей в имении в Верховне.

Еще одну житомирскую тему, хотела бы презентовать «Элита-тур» - сахарные предприятия и усадьбы семьи Терещенко: Турчиновка – усадьба графини Уваровой - красивый усадебный дом в стиле неоренессанса с элементами готики; Червоное – внушительное и поразительно  красивое, хоть и сильно обветшавшее, трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями и стрельчатыми окнами; Андрушека – белый неоренессансный дворец, стоящий над лебединым прудом посреди старого парка.

«Элита-тур» имеет честь представить две усадьбы, где родились известные литераторы: в селе Романовка – украинский поэт Максим Фадеевич Рыльский, в селе Терехово - английский писатель поляк Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского).

Небезынтересным, хоть и труднодоступным, является житомирское храмовое ожерелье, включающее Лещин – Иванков - Старую Котельню - Городковку – Зарубинцы – Ходорков. В Ходорковеродился Иван Самойлович - гетман Войска Запорожского Левобережной Украины.

Одним словом, Житомирщина сохранила свои исторические и природные богатства и ждет случая подарить их Вам. «Элита-тур» сделает все возможное, чтобы такой случай состоялся в Вашей жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: