Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Запорожская область

«Элита-тур» имеет честь представить удивительно живописный и разнообразный природный мир Запорожья. В пределах области можно найти различные ландшафты: и идеально ровные поверхности, и кристаллические поднятия, в народе их называют «могилами». Знаменитый заповедник «Каменная могила» - гигантское нагромождение камней высотой до 12 м - остатки песчаника бывшего Сарматского моря, можно увидеть в долине р. Молочной около пгт Мирный. «Элита-тур» с радостью составит туристам компанию к таинственному кургану. Многие камни покрыты изображениями древнейших эпох. Некоторые исследователи считают, эти письмена древнейшими образцами письменности на Земле.

В основном же территория Запорожского края - черноземные степи с неповторимыми мягкими перепадами, заповедными цветущими балками, уходящими за горизонт дорогами. Под толщей чернозема - свои богатства. В степных недрах Запорожской области найдены десятки полезных ископаемых. Главным достоянием и главной водной артерией Запорожья является река Днепр. Местность за днепровскими порогами, покрытую речками, протоками, озерами и ериками, когда-то называли Великим Лугом, с которым связано множество таинственных историй. Грек Геродот считал, что здесь находилась легендарная земля Гилея. Сегодня большая часть Великого Луга покрыта водами водохранилища. Однако ниже острова Хортицы еще сохранились живописные плавни, передающие облик Великого Луга. В Запорожье 60 уникальных памятников природы. В 1910 году учителем П. Бузуком была создана первая в Российской империи природоохранная организация - Хортицкое обществоохранителей природы. Остров Хортица, днепровские плавни, азовские косы - лишь маленькая толика заповедных уголков Запорожского края.

Не уступает природе края и история. В первых веках н.э. на правом берегу Днепра появляются земледельческие раннеславянские поселения. Эта территория всегда была форпостом славян в степи. Наиболее опасными из кочевников считались половцы. В 13 веке над землями Запорожья нависла угроза монголо-татарского нашествия. Половецкие ханы в союзе с русскими князьями вступили в бой с ними в 1223 году у острова Хортицана реке Калке, но проиграли. В 14-15 веках украинские земли попали под власть литовских и польских феодалов, что вызвали массовое бегство крестьян в степи. Объявляя себя казаками («казак» по-тюркски «вольный человек»), они оседали в степях, основывали казацкие слободы и хутора. Запорожье считается колыбелью казачества. Со временем на Запорожье, учитывая постоянную неспокойную обстановку, начали возникать казацкие крепости - Сечи. По преданию, первую построил князь Вишневецкий в 1550 году на острове Малая Хортица. Умение казаков воевать поражало Европу, многие монархи не отказывались от услуг запорожцев. Казаки не знали крепостной зависимости, единственной их обязанностью была защита южных границ Российской империи. Надобность в них отпала, когда Россия вышла к Черному морю. В 1775 году по приказу Екатерина II «гнездо своеволья», как она говорила, было разрушено. «Элита-тур» приглашает всех вспомнить историю и традиции края, посетив музейный комплекс на о-ве Хортица: этнографический комплекс «Запорожская Сечь» и Музей Запорожского казачества, а так же посмотреть выступление Конного театра.

С 18 века южный щедрый и вольный черноземный край стал заселяться выходцами из разных воеводств, губерний и земель Украины и России. Степное Запорожье охотно принимало немцев, болгар, гагаузов, албанцев, сербов, греков, поляков, чехов. Нашлось место и для религиозных сектантов: духоборов, молокан, раскольников разных мастей и еврейских колонистов. Далеки от те времена, слаб голос истории, но ничто не забылось. На страже памяти стоят географическая карта, испещренная названиями, сохранившими аромат и романтику седой и старины степных вольностей, учебники истории и экскурсии.

Основной экономический потенциал нынешнего Запорожского края сосредоточен в областном центре. Сегодня Запорожье – один из крупнейших промышленных центров не только Украины, но и Европы. Крестным отцом города по праву считается Днепрогэс, вдохнув энергию в развитие промышленного комплекса, он дал старт новой жизни Запорожья и стал символом его мощной красоты и легендарного прошлого. «Элита-тур» рекомендует посетить знаменитую ГЭС. В 1959 году в городе был создан первый украинский микролитражный автомобиль «Запорожец». Хотя, прежде всего, современное Запорожье - город металлургов.

Если Вы решитесь посетить «Каменную могилу», не забудьте заехать в Васильевку. Здесь создан историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова». В западном флигеле дворца открыт музей истории усадьбы. Еще один город, в который, по мнению «Элита-тур», стоит заехать, – Мелитополь. Некогда Мелитополь именовался Новоалександровкой, поэтому. Кафедральный собор города, построенный в 19 веке, носит имя святого Александра Невского. В Мелитополе установлен памятник поэту и музыканту В. Высоцкому.

Если добрались до Запорожья, то просто необходимо посетить Днепр. «Элита-тур» всемс радостью предоставит такую возможность. Первая ассоциация от Днепра – это индустриальный город. Да, но есть другая сторона города: прекрасные парки, современные проспекты, бульвары, большое количество различных музеев и театров. Романтичен и таинственен Монастырский о-в, невозможно обойти стороной Екатеринославский бульвар, крупнейший еврейским комплексом в мире является Центр «Менора», а с Преображенского собора начиналась активная застройка Екатеринослава, нынешнего Днепра. Не пройти по знаменитой набережной, не посетить Дом органной музыки в Днепре – непростительно. Приезжайте! В эти города и край стоит приехать!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: