Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Харьковщина

Так случилось, что большинство туристических маршрутов проходят на западе Украины, минуя Слободской край. Мало, кто знает, как щедро одарила природа этот край, как славна его история. «Элита-тур» хотела бы исправить сложившуюся ситуацию и познакомить украинцев с этим дивным и гордым краем.

В 10 веке значительная часть Харьковщины находилась под властью Хазарского каганата. Князь Святослав разгромил хазарское государство и заложил крепость, ставшую форпостом Киевской Руси в борьбе с кочевниками. После опустошительных набегов татар большая часть земель была незаселенной, ее называли «диким полем». В 16 веке здесь появились охотники, рыбаки и переселенцы, искавшие новое место жительства. Богатый край привлекал людей, но жить в нем было опасно. В 17 веке чтобы защитить свои рубежи, Московия строит укрепления, но служилые люди были не постоянным населением. Возрождение края связано с войной 1648 года. Украинские крестьяне и казаки переселялись на левый берег. Они стали основателями Харькова и других селений. Россия поощряла заселение земель, предоставляя переселенцам льготы и освобождая от налогов. Образованные поселения называли слободами (свободный), а весь край - Слободской Украиной. Так, два миграционных потока - украинские переселенцы с западных земель Правобережья, и русские служилые люди с северных регионов Российской империи, заселили Левобережье и сформировали особый регион с характерным только для нее колоритом духовной и материальной жизни, с особой бытовой и хозяйственной культурой. Занимаясь ратным делом, люди не забывали и о вере. Церковь стала центром общественной и духовной жизни: при ней основывались школы, иногда братства, по казацким традициям перед храмом решались все важнейшие события.

Украинские переселенцы принесли с собой казацкое административно-военное устройство. На Слобожанщине были созданы четыре казацких полка: Сумской, Ахтырский, Острожанский, Харьковский. Царское правительство предоставило широкую автономию в пределах полковой организации, но не допускало объединения всех слободских полков под общим руководством.

Казаки несли службу по охране рубежей, участвовали в походах. Но казацкое самоуправление в 18 веке было отменено, была создана Слободско-Украинская губерния.

Преодолевая трудности, слобожане за короткий период преобразовали «дикое поле» в край с развитым хозяйством и высоким уровнем культуры. В городах, слободах проходили ярмарки. Почти каждое село имело школу, многие пользовались услугами странствующих учителей. В 1726 году в Харьков была перевена духовная школа - коллегиум, в стенах которой преподавал выдающийся философ и поэт Сковорода. «Элита-тур» предлагает посетить Сковородиновку, где в усадьбе помещиков Ковалевских, открыт музей Сковороды. Здесь философ жил и умер.

Важным событием, произошедшим в начале 19 века, стало открытие по инициативе ученого В.Н. Каразина университета в Харькове, после чего роль Харькова возросла как центра науки и культуры. По инициативе брата Каразина был заложен Краснокутский дендропарк. С 19 века в Харьковской губернии быстрыми темпами происходит развитие промышленности. В начале 20 века Харьков имел железнодорожное сообщение практически со всеми регионами и крупными городами России. Здесь раболи многие известные деятели культуры, науки, предприниматели строили доходные дома в Харькове и усадьбы в области. «Элита-тур» счастлива, открыть для Вас«Дворцово-парковое ожерелье Харьковщины». В с. Владимировка находится шедевр садово-парковой архитектуры 19 века – парк в усадьбе Натальевка. Среди вековой дубравы сооружен усадебный дом. Украшением парка является Спасо-Преображенская церковь (1913), построенная в стиле псковс-новгородского зодчества. В 10 км от Натальевского парка, возле села Городнее находится место, которое обязательно поднимет Вам настроение. Создается впечатление, что здесь поет совершенно все – даже камни. Поющие террасы это уникальный памятник садово-парковой архитектуры не только Украины, но и всей Европы. Дворец Кенига в Шаровке, называемый Шаровским замком, - один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов в Слоболском крае, памятник культуры национального значения. Пархомовский историко-художественный музей им. А. Лунева - уникальная картинная галерея, прозванная «сельским Эрмитажем». «Элита-тур» предлагает посетить еще один музей - мемориальный дом-музей И. Репина в Чугуеве. В этом доме знаменитый художник жил и работал в 1876-77 гг. Воспроизведена первоначальная - довольно простая обстановка.

Образование СССР в 1922 году изменило жизнь Харькова - из крупного промышленного, но провинциального города, он превратился в столицу Украины. Это сказалось на архитектурном облике города, его экономическом потенциале и культурном уровне. В Харькове сного интересных памятников: «Скрипач на крыше», беседка-фонтан «Зеркальная струя», который находится под защитой ЮНЕСКО, памятник футбольному мячу, скульптуры сказочных героев (Айболита, Крокодила Гену, Илью Муромца), экзотических животных и замершего студента-программиста с лэптопом на коленях. В Харькове расположена одна из самых больших в мире площадей. Харьков – единственный город в Украине, на чьей территории были 3 оперативно-стратегические операции при участии десятка армий и трех фронтов. В городе был создан знаменитый танк Т-34. Немцы называли Харьков замкОм, который нужно сломать. «Элита-тур» считает за честь познакомить туристов с героической страницей в истории нашей страны и с уникальным Мемориальным комплексом «Высота маршала Конева». Посещая Харьков, «Элита-тур» предлагает совершить обзорную экскурсию по городу промышленности и науки; старинных церквей и монументальных зданий; городу прагматичному и романтичному одновременно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: