Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Тернопольская область

По мнению «Элита-тур», Тернопольский край – это алмазная россыпь природных чудес и множество рукотворных сокровищ. В историко-этнографическом отношении район охватывает восточную Галицию, западную часть Подолья и южную Волынь. В географическом отношении область расположена на Подольской возвышенности, изрезанной каньонообразными долинами рек Днестра, Збруча, и их притоками. Тернопольские холмы сложены известняковыми породами. Все это обусловило наличие в пределах края пещер и водопадов. «Элита-тур» утверждает, что самым лучшим и непревзойденным зодчим на Земле является сама природа: только ей под силу создавать такие уникальные творения, перед которыми замирают в безмолвном восхищении люди, даже обладающие профессиональными знаниями в области архитектуры.

Поэтому «Элита-тур» подготовила для туристов незабываемый пещерно-водопадный тур. В пределах Тернопольской области достаточно компактно расположилось огромное количество причудливо переплетающихся пещер. Наибольшее впечатление оставляет не протяженность самих пещер, хотя среди них есть самая большая в Европе, а их внутренний вид. Невозможно оторвать глаз от причудливой игры искусственного света в недрах пещер, от фантастического частокола растущих из земли рощ сталагмитов и свисающих над головой сталактитовых люстр. Наиболее известными и посещаемыми пещерами Тернопольщины являются Млынки, Вертеба, Угрынская, Оптимистическая и Кристаллическая.

Гипсовая пещера Млынки - одна из крупнейших карстовых пещер Украины. Названа по месту расположения на хуторе Млынки. Внутри пещеры находится небольшое озеро с пресной водой, живет большая колония летучих мышей. Гипсовая пещера Вертеба - одна из самых больших в Европе. Она состоит из широких галерей, разделенных узкими перемычками. Пещера Вертеба использовалась людьми в качестве убежища. В 19 в. в пещере было найдено свыше 300 целых керамических сосудов и огромное количество фигурок, черепков, каменных и костяных орудий труда, которые относятся к Трипольской культуре. Сегодня в Вертебе открыта пещера-музей.

«Кристальная пещера» (Хрустальная, Кристаллическая, Кривчанская) - самая известная и приспособленная для посещения пещера Подолья. Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части «Кристальной пещеры» составляет около 2,5 км, из которых 500 м - входной коридор. Стены галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных.

Архитектурно-градостроительное наследие Тернопольщины представлено средневековыми замками, разной сохранности, католическими и православными храмами эпохи ренессанса и барокко, уникальными памятниками деревянного церковного строительства. Ни в одной другой области Украины не сохранилось столько старинных замков, как в Тернопольской, их более 30. Прежние хозяева для возведения резиденций выбирали эффектные места на крутых холмах, в излучинах рек. В замке в Вишневце родились основоположник украинского казачества Дмитрий Вишневецкий по прозвищу Байда и король Польши Михаил Корибут Вишневецкий. В г. Бучаче, кроме руин замка, можно насладиться творческим наследием знаменитого скульптора Иоганна Пинзеля, которого называют украинским Микеланджело. Колорит провинциального европейского городка Черткова подчеркивается фахверковым зданием Старой ратуши с часовой башенкой и флюгером-петушком, неоготическим костелом и множеством особняков в австрийском стиле. На картах области нет селения Червоногород, но об этом удивительном замке и водопаде слышали многие. Замок в Микулинцах – единственная в Украине жилая крепость. Здесь можно осмотреть дворец графов Реев и Троицкий костёл. Збаражский замок является сердцем Национального заповедника «Замки Тернопольщины», который объединяет 11 древних крепостных сооружений. «Элита-тур» предлагает всем совершить тур по замкам Тернопольщины.

Святыней Тернопольского края является Почаевская лавра. Свято-Успенская Почаевская лавра - одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры. Легенда приписывает основание лавры афонскому монаху, жившему в 13 веке. Нынешним пышным видом монастырь обязан пожертвованиям Н. Потоцкого. Необходимо посетить также Свято-Духов скит и источник Святой Анны с купальней. Скит возрождён на том месте, где в 13 веке поселился пришедший с Афона монах Мефодий, которого считают основателем Почаевской лавры.

«Элита-тур» намерена пригласить туристов подняться на гору Боны, с которой открывается великолепная панорама Кременца. Этот город вырос на базе древнейшей крепости. В городе работал над изданием Библии первопечатник Франциск Скорина. В 17 веке здесь был возведен Богоявленский монастырь, при котором митрополит Петр Могила основал братскую школу. В 19 веке в городе был открыт знаменитый Волынский лицей – высшее учебное заведение, которое приравнивалось по статусу к Виленскому университету.

Богат достопримечательностями и один из древнейших городов Украины – Теребовля. В туристическую сокровищницу города входят руины Теребовлянского замка, расположенные на труднодоступной горе, Подгорянский монастырь, расположен на высоком холме в пригороде, двухэтажная городская ратуша, оборонная Николаевская церковь, Кармелитский монастырь с ренессансным Успенским костелом. Все это делает город претендентом на звание одного из чудес Украины.

Областным центром является город Тернополь. Город небольшой, поэтому «Элита-тур» считает, что пешеходная экскурсия по городу позволит лучше познакомиться с Тернополем. Во время экскурсии туристы посетят самые значимые и красивые места Тернополя, узнают его истории. Увидят замок, основанный Яном Тарнавским, с которого начинался Тернополь. С площадки возле замка полюбуются прекрасным видом на Тернопольское озеро и город. Этот вид по праву считается визитной карточкой Тернополя. Туристы пройдут старинными улочками исторического центра, посетят Кафедральный собор, парк «Топильче» и не только.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: