Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Полтавщина

Говорят, что «Украина – благословенный край». «Элита-тур» не только провозглашает это, «Элита-тур» готова это доказать каждому. Собирайтесь в дорогу - едем на Полтавщину. Не обижая другие живописные уголочки Украины, «Элита-тур» имеет честь открыть туристам волшебно живописный Полтавский край.

Здесь самый плодородный чернозем, здесь в недрах скрыты несметные богатства, здесь текут почти молочные реки в кисельных берегах, здесь дурманящий воздух, наполненный запахами 2000 видов различных растений. Здесь целебные источники, которые щедро дарят радость и здоровье людям. «Элита-тур» гарантирует каждому туристу стаканчик знаменитой миргородской воды. Но самое главное, Полтавская земля – культурный клондайк Украины. И «Элита-тур» подписывается под этими словами.

Ведь это полтавский диалект лег в основу литературного украинского языка. «Элита-тур» предлагает нанести благодарственный визит основоположнику украинского литературного языка Ивану Котлярескому.

Ведь это местные вышиванки, веночки, шаровары, сапоги, гопак и керамика представляют украинскую культуру в мире. «Элита-тур» готова предложить туристам интересную поездку в Опошню. Этот древний поселок издавна славился как крупнейший центр мастеров керамики. Опошню называют гончарной столицей Украины. В 1986 году Опошнеоснован Национальный музей-заповедник украинского гончарства. «Элита-тур» с радостью и гордостью дарит своим туристам «диво дивное» и «чудо чудное» парк керамики в Опошне. Словами нельзя передать атмосферу этого места. Когда ты находишься в музее, не хватает диапазона чувств охватить, поистине, божественную красоту творений Бога и человека. Теплая, мягкая, добрая и верная глина в человеческих руках становится произведением искусства. Средоточием гончарного творчества Опошни многие годы был Дом Кричевского-Лебищака. Сегодня здесь развернута выставка произведений семьи художников Кричевских. Музей-усадьба Пошивайло посвящен представителям одной из гончарных династий Опошни. Музей-усадьба всемирно известной гончарки А. Селюченко рассказывает о ее жизненном и творческом пути.

Полтавщина – хранительница традиций. Где еще в Украине туристы могут посетить музей свадьбы, как не в полтавском селе Великие Будище. «Элита-тур» заверяет, Вы не просто войдете в свадебный мир Полтавщины, но Вы станете его участниками, превратившись кто в  жениха и невесту, а кто в дружку или сватью.

Все, что связано с Полтавской землей имеет некий магический аромат. Полтавщина – это мистический мир правды и вымысла, мир тайного и явного, мир фантасмагории и колдовства. «Элита-тур» позволит себе повторить весьма распространенное мнение: украинская земля являлась родиной ведьм. Удивлены? «Элита-тур» удивит Вас еще больше, ведьм в Украине охранял закон, запрещая расправы и самосуд над ними. Через сотни лет такая забота наших предков сохранит красивых украинских женщин, в отличие от европейского средневековья, и отразится в фольклоре. Ведьма из европейской сказки – это страшная старуха, сгорбленная, покрытая бородавками, а славянская ведьма – молодая красавица, сочетавшая в себе добро и зло. Отличительная особенность славянских и, прежде всего, полтавских ведьм – темные и томные глаза. Они завораживающе прекрасны и колдовски соблазнительны. А истинная сила ведьм заключалась в их смоляных волосах. «Чорнії брови, карії очі, Темні, як нічка, ясні, як день! Ой очі, очі, очі дівочі, Де ви навчились зводить людей?» – так описывали ведьм, так описывали и полтавчанок, так описывали и всех украинских красавиц. Ведьмы являются национальным достоянием славянской культуры и отражаются в образах величайших писателей-классиков, и, прежде всего, Николая Гоголя.

«Элита-тур» приглашает всех на экскурсию с элементами театрализации в Гоголево, где писатель провел свои детские и юношеские годы. Здесь дорогих туристов, как добрых друзей ее сыночка, встретит матушка Гоголя, Мария Васильевна. Это она, юная Машенька, пешком ходила, в Диканьку, где вымолила у Бога жизнь своему сыночку. Разве не чудо? Неслучайно Николай Васильевич поселил своих героев в Диканьке, где происходили полтавские чудеса по Гоголю. В Гоголевский треугольник входит и село Великие Сорочинцы. В этом старинном селе, помнящем гетмана Апостола, родился Николенька. Он был крещен в Преображенской церкви, обязанной своим существованием гетману и сохранившейся до наших дней. «Элита-тур» гарантирует, поездка по гоголевским местам оставит у Вас неизгладимое впечатление.

Полтавская земля может гордиться красивейшими культовыми сооружениями разных эпох, а значит и стилей. Кроме Сорочинского храма, Полтавщина может похвастаться самой многокупольной церковью в Украине, бывшим храмом-усыпальницей в форме египетской пирамиды. В Полтавской области много святых мест, почитаемых и посещаемых тысячами паломников: полтавский Крестовоздвиженский, мгарский Спасо-Преображенский монастыри.

В Лохвицком, Пирятинском и других районах Полтавщины сохранилось более 50 земских школ, построенных в стиле украинского модерна по проекту архитетора, живописца Сластена (Сластиона). «Элита-тур» подготовила для самых любознательных и неугомонных туристов тур по селам бывшего Лохвицкого земства, для которого в начале 20 века и создавался этот проект земских школ.

С Полтавщиной связаны многие известные деятели Украины и мира. Это Драгомановы, Николай Гоголь, Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Владимир Короленко, Даниил Апостол, Панас Мирный и многие другие. Здесь рождались шедевры мировой литературы, живописи, зодчества и керамики.

Апофеозом полтавских красот и чудес является красивый, импозантный, модерновый, «Элита-тур» не побоится этого слова, столичный город Полтава. Европейская элегантность и национальный колорит, соединившись воедино, создали яркий шедевр, которым должно гордиться Украине, а каждому украинцу, хотя бы раз, увидеть его. В Полтаве стоит посетить краеведческий и художественный музеи, музей дальней и стратегической авиации. Воинский дух в Полтаве жив со времен казачества. Под Полтавой состоялась знаменитая Полтавская битва, музей-заповедник, посвященный событию 1709 года, входит в состав международной организации военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО. Он включен во всемирный туристический маршрут, как и духовное сердце Украины – город Полтава, куда «Элита-тур» предлагает разнообразные, традиционные и малоизвестные, но интересные маршруты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: