Цикл экскурсионных маршрутов от «Элита-тур» - Черниговщина

Черниговская область - одна из самых крупных по площади в Украине. Большая ее часть расположена в пределах Украинского Полесья. Территория области с плоским, иногда чуть волнистым рельефом, разрезанным долинами рек, и на одну пятую покрытая былинными лесами, весьма живописна. «Элита-тур» предлагает туристам посетить Междуреченский заповедник, чтобы самим убедиться в строгой прелести природы Черниговщины.

В 7 – 8 веках на этих землях проживали восточнославянские племена северян и полян. В 9 – 10 веках Чернигово-Северские земли входили в состав Киевской Руси. А в 11 веке было образовано огромное Черниговское княжество, которое 1239 - 1240 годах захватили монголо-татары. Они контролировали черниговские земли до средины 14 века. Позже эта территория входила в состав Литовского княжества, Московского государства и Речи Посполитой. После Освободительной войны и Переяславской Рады Черниговщина стала автономией Московии. В соответствии с казацким административно-территориальным делением, тут формируются четыре полка: Черниговский, Нежинский, Прилуцкий и Стародубский. Они просуществовали до ликвидации казацкого самоуправления в 1775 году. С 19 века на территории Черниговских полков образована Черниговская губерния Российской империи.

«Элита-тур» с гордостью напоминает туристам, что из восемнадцати сохранившихся в Украине архитектурных сооружений домонгольского периода, образующих золотой фонд древней украинской архитектуры, один находится в старинном Остре ипять в Чернигове Лишь Киев и Великий Новгород в этом вопросе способны составить Чернигову конкуренцию.

Чернигов - старинный город на правом берегу Десны, впервые упоминается в летописи в 907 году. Выдающимися памятником истории и архитектуры города являются курган Черная могила, территория детинца, Спасо-Преображенский (11 век), Борисоглебский и Успенский собор (12 век) и Пятницкая церковь (12 век). Историческая часть Чернигова образует сегодня Черниговский государственный архитектурно-исторический заповедник. В 17 и 18 столетиях Чернигов обогатился новыми памятниками архитектуры, как культового назначения, так и гражданской архитектуры. Особое внимание туристов «Элита-тур» хотела бы обратить на Антониевые пещеры с Ильинской церковью. С городом связаны имена многих выдающихся людей. Чернигов славится историческим, художественным, литературным музеями.

Еще один туристический день «Элита-тур» предлагает посвятитьгероическому городу Батурину. Первое упоминание о нем датируется 1625 годом, когда Чернигово-Северские земли принадлежали Польше. С 1669 года Батурин - гетманская резиденция. Сегодня здесь реконструирована Батуринская крепость и восстановлен дворец последнего гетмана Украины Кирилла Розумовского.

В качестве экскурсии и отдыха «Элита-тур» приглашает туристов посетить «Изумрудное ожерелье Черниговщины», состоящее из дворцов и парков великолепной Качановки, просто дивного Тростянца, и удивительных Сокиринцев. Дендропарк «Тростянец» - замечательный памятник садово-паркового искусства 19 в. Характерной особенностью дендропарка является живописный горный ландшафт, искусственно созданный на равнинной местности.

Музеем под открытым небом «Элита-тур» готова назвать старинный Нежин. Он впервые упоминается в 1147 году под названием Уненеж. Современное название города известно с16 века. До наших дней сохранилось много культовых сооружений, образцы старой застройки времен расцвета торговли: нарядные каменицы с кованными дверями и оконницами, жилые усадьбы с богато украшенными фасадами. В 1820 году в Нежине состоялось торжественное открытие гимназии высших наук, где учились Гоголь, Гребинка, Глебов и другие известные люди. В настоящее время в здании расположен педагогический университет им. М. Гоголя, в главном корпусе которого находится картинная галерея, достойная столицы, и музей Гоголя.

Далеко от туристических дорог расположен древний Любеч. Но «Элита-тур» не может не открыть для туристов его природную красоту и историческое величие. Первое упоминание о Любече, одном из самых древних населенных пунктов Украины, датируется 882 годом. Из Любечи родом один из основателей Киево-Печерской Лавры - Антоний Печерский. В городе сохранились остатки основанного им пещерного монастыря.

Еще одним древним городом является Седнев. Древнее название его - Сновск. Впервые Сновск упоминается под 1068 годом. По преданию, название Седнев возникло, когда татары после длительной осады не смогли завладеть городом и отступили, назвав его защитников «седнями». В конце 17 века Седнев стал собственностью казацких старшин Лизогубов. Среди буйной зелени старинного парка сохранился памятник архитектуры - каменица Лизогубов. В старом парке растет 500-летняя липа, под которой любил отдыхать Кобзарь, и стоит беседка, где слагал басни Глебов. В просторных подвалах Воскресенской церкви похоронены члены семьи Лизогубов.

На юге области «Элита-тур» готова презентовать туристам древнее городище Прилук, впервые упомянутое в летописи под 1092 годом, как крепость в системе укреплений Киевской Руси. Наибольшей славы город, известный сегодня как Прилуки, достиг в годы войны 1648 – 1654 годов. Остатки древних земляных валов и казацких укреплений над Удаем сохранились доныне. Самым старинным каменным сооружением города является здание полковой казны Галагана. Город богат храмами разных эпох и стилей.

В каталоге туров «Элита-тур» туристы найдут маршрут по усадьбам, в которых родились и жили известные черниговчане: актриса Заньковецкая в Заньках, художник Саенко в Борзне, режиссер Довженко в Соснице, литераторы Пантелеймон Кулиш, Анна Барвинок в Оленевке.

Все выше изложенное - лишь часть духовного и материального богатства Черниговского края. «Элита-тур» может еще долго продолжать список черниговских маршрутов, большая часть из которых однодневные и все автобусные.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: