История Мальты

Мальта - малюсенький скалистый остров посреди Средиземного моря, жители которого гордо именуют его государством...

  Мальта  Мальта  

Мальту часть называют государством-игрушкой, но немногие знают, что Мальта имеет уникальное историческое наследие, которое древнее на целое тысячелетие самих египетских пирамид и самые древние постройки, такие как Джгантия (ост-в Гозо). 

Здесь  храмы построены из огромных каменных глыб весом в несколько тонн – а это  без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства. Так же примечательно то, что рисунки на стенах  здесь отсутствуют. 

Мальта  Мальта

Эти сооружения были одними из древнейших святилищ, где проводились древнейшие языческие обряды. 

Храм Джгантия занесен в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на нашей планете. 

Храм_Мальта  Храмы Мальты

Находка другого древнего могильника Гипогеи в 1902 году стала сенсацией в археологии. Его возраст исчисляется 4 тыс. лет. Это был многоуровневый храм, вырубленный в скале и уходящий в землю на 12 метров. В нем нашли около 7000 скелетов, принадлежавших жрицам одного из древнейших религиозных культов. 

Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, - это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ, который намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями? Или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией? Ответа на эти вопросы мы уже никогда не получим. А может быть ответ на эти вопросы найдешь –ты. 

История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью острова.

В первом тысячелетии до н. э. Мальта была заселена финикийцами, которые начали строительство Мдины, древней столицы острова. 

Во времена Римской Империи Мальта служила местом отдыха патриции, приезжающих сюда на лето - Цицерон, Тит Ливий... В тоже время остров был и местом ссылки.

Апостол Павел, попавший на остров, потерпев кораблекрушение вблизи острова, исцелил местного консула Публия, благодаря чему Апостолу удалось обратить в христианскую веру Публия и жителей острова. Публий и стал первым мальтийским епископом.

Сарацины заняли остров в девятом веке, они оказали огромное влияние на типологию архитектуры Мдины.

За ними в конце XI в. на остров пришли норманны. Столетие их пребывания отразилось цветами мальтийского флага – красным и белым, сохранившимся до сих пор.

Мальта, непрестанно переходя из рук в руки, сильно пострадала от пиратских набегов сицилийцев и итальянцев, оказываясь то во власти морских завоевателей, то феодальной знати. Остров - перекресток между Европой и Африкой, стратегический ключ ко многим частям Средиземноморья. Здесь обосновались и рыцари Ордена госпитальеров св. Иоанна (иоанниты), получившие имя Мальтийских рыцарей.

Орден был основан в XI в. на Святой земле. Первоначально в его обязанности входили уход за больными и ранеными участниками крестовых походов, а также забота о бедных. Поэтому их и называли госпитальерами. Затем иоанниты стали охранять паломников, прибывающих на Святую Землю, содержать постоялые дворы и больницы для них.

Благодаря рыцарям Мальта снова ожила - пошла торговля и жизнь наполнилась изменениями, стали строить госпитали и, главное, оборонительные сооружения и укрепления. Это принесло работу и хлеб местному населению; необходимые средства поступали с собираемых по всей Европе пожертвований, с доходов, получаемых в собственных владениях рыцарей, а также с добычи, захватываемой во время "караванов" - пиратских нападений на разбогатевших купцов-мусульман.

1565 году Сулейман Великолепный собрал флот и решил захватить Мальту, чтобы использовать остров для набегов на Южную Европу. Но он так и не смог его захватить, даже при почти трехкратном преимуществе. Хотя осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жестокостью. В музеях Валетты эта борьба подробнейше описана и документирована. По преданию, в целях деморализации противника, Сулейман не чурался даже забрасывать в ряды врага головы погибших рабов. Рыцари держались стойко и, в конце концов, одержали победу, получив помощь от восьмитысячной резервной армии с Сицилии. Султан Сулейман дал армии команду отойти, а известный пират Драгут, пришедший на помощь Сулейману, погиб под стенами Ст.-Эльмо от пушечного ядра. 

С этого времени ведет отчет, что называется "золотой" век острова, потому как в этот период была возведена новая столица Мальты, укрепленная мощными бастионами и поныне носящая имя великого магистра Жана Перисо де ла Валлетта. Столица Мальты и по сей день остается примером совершенной планировки. Улицы проложены так, что всегда продуваются ветром и в летний зной есть возможность укрыться в тени особым образомлейман великолепный, расположенных зданий.

После распада Османской империи миновала военная опасность и постепенно дисциплина в рядах Ордена сильно ослабла и, кроме того, вместе с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи ордена.

Появились высокомерие, недисциплинированность и необузданность. История знает много примеров, показывающих, что "хорошие годы" без моральных установок несут в себе зародыш упадка. Поэтому, когда корабли Наполеона в июне 1978 г. подошли к Валлетте, город был сдан без боя. При этом что многие рыцари были франкофилами, они с восторгом встретили Императора.

Наполеон пробыл на Мальте всего около недели, и затем французский флот направился в Египет. На острове остался гарнизон в 4000 человек. Как это часто бывает, народ оказался патриотичнее своих правителей. Уже 2 сентября 1978 г. в г. Мдина вспыхнуло восстание, которое моментально охватило весь остров. Французский генерал Массон был убит, а его гарнизон оказался блокированным в крепости Валлетты, и началась 18-месячная осада. Совместными усилиями мальтийцы наряду с сицилийцами, англичанами и русскими принудили французов к капитуляции, которая состоялась 5 сентября 1980 г. Спустя два года по Амьенскому соглашению остров был возвращен Ордену Иоаннитов. Местные жители не согласились с таким решением, предпочтя признать британский суверенитет над островом. С этого времени Мальта оказалась в зоне влияния Великобритании. В 1814 году по Парижскому договору Мальта окончательно отошла к Британии. Во времена Второй Мировой Войны Мальта была важной военно-морской базой британских вооруженных сил, подвергалась ожесточенным налетам немецкой авиации и обстрелам с моря, а ее жители оказали большую помощь союзникам. 

Независимость Мальта обрела 21 сентября 1964 г. Спустя десять лет 13 декабря 1974 года Мальта стала Республикой.

Государственный строй. М. — конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства — английский король (королева); его представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата представителей) в составе 55 депутатов, избираемых населением на 5 лет.

Климат на Мальте теплый и благоприятный для здоровья. Здесь не бывает холодных ветров, тумана, снега или морозов. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14°С. Летом (с мая по октябрь) средняя температура — 23°С. Самое жаркое время приходится на период с середины июля до середины сентября.

Отдых на Мальте интересен возможностью посетить самые древние места, сфотографироваться на фундаментальных строениях древности, отдохнуть в отелях Мальты, вдоволь насладиться мальтийской национальной кухней и многое-многое другое.

Мальта — прекрасное место, чтобы насладиться морскими купаниями и вобрать в себя побольше солнечного тепла. Пляжи на Мальте на любой вкус: песчаные и каменистые; «цивилизованные», где дают напрокат шезлонг или лежак, и «дикие», где немноголюдно и спокойно. Можно также воспользоваться бассейнами, которые имеются в большинстве отелей. Если же Вас манит морская стихия — отправьтесь на яхте или катере вокруг мальтийских островов и обязательно зайдите в Голубую Лагуну на Комино: море там необыкновенной красоты.

Дайвинг  Дайвинг_Мальта

Подводное плавание (дайвинг) очень популярно на Мальте. Мальтийский архипелаг привлекает дайверов прежде всего своим уникальным топографическим строением, чистотой прибрежного моря и богатой подводной флорой и фауной. Благодаря разнообразию подводного ландшафта, и опытный дайвер, и новичок найдет на Мальте интересные места для погружения.  

Мальта — одна из немногих по-настоящему двуязычных стран. Английский язык здесь стал родным за 160 лет, в течение которых Мальта была колонией Великобритании. 

Мальту как страну для изучения английского языка уже давно открыли для себя многие европейские неанглоязычные страны. В последние годы на Мальту «за английским» стали приезжать и россияне, причем их число все время растет. Учеба на Мальте дешевле, чем в других англоязычных странах, дешевле обойдется и авиабилет на Мальту.

Валлетта — один из красивейших городов Средиземноморья, один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. Город уникален. Здесь почти на каждом углу посетителя ждут интереснейшие культурные и исторические достопримечательности.

Севернее Валлетты лежит самая оживленная прогулочная и увеселительная зона острова — Слима — Сент Джулианс — Пэйсвиль. Здесь на каждом шагу находятся рестораны, кафе, закусочные, пивные бары, дискотеки и комфортабельные отели, которые так редки на остальной территории острова. Еще севернее тянется курортная зона вокруг Сент Эндрюс, Сан Пол Бей, Буджиббы, Ауры и Мелиха.

В центре острова находится древняя столица Мдина, к которой с юга прилегает город Рабат. Восток традиционно является вотчиной рыбаков, и апофеоз этого — залив Марсашлокк.

Остров Гозо — второй по величине в Мальтийском архипелаге. Он более живой и непосредственный, чем Мальта. Сельская местность здесь сохранила свой первоначальный вид — повсюду тянутся поля и рощи, а крупных зданий нет даже в столице острова — городе Виктория.

Отдых на Мальте интересен возможностью посетить самые древние места, сфотографироваться на фундаментальных строениях древности, отдохнуть в шикарных отелях Мальты, вдоволь насладиться мальтийской национальной кухней и многое-многое другое.

Остров Мальта — самый большой во всех отношениях остров архипелага. Мальта является уникальным симбиозом чистого моря, древней истории, красивых ландшафтов, тихих бухт, обрывистых скал и исторических загадок. Весь остров Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Северо-восточное побережье Мальты представляет собой огромный конгломерат из двадцати городов и множества мелких населенных пунктов. В то же время юго-запад и запад практически не заселены, а южная береговая линия вздымается непрерывным отвесным скальным барьером над водами Средиземного моря и почти безжизненна.

Мальта — прекрасное место, чтобы насладиться морскими купаниями и вобрать в себя побольше солнечного тепла. Прозрачно-лазурные воды Средиземного моря никого не оставят равнодушным. Пляжи на Мальте на любой вкус: песчаные и каменистые; «цивилизованные», где дают напрокат шезлонг или лежак, и «дикие», где немноголюдно и спокойно. Можно также воспользоваться бассейнами, которые имеются в большинстве отелей. Если же Вас манит морская стихия — отправьтесь на яхте или катере вокруг мальтийских островов и обязательно зайдите в Голубую Лагуну на Комино: море там необыкновенной красоты.